Информационно-аналитический портал о рынке недвижимости Нижнего Новгорода и Нижегородской области (16+)

Сам виноват: почему суд не помог сыну, которого выселили из родительской квартиры

25 Мая 2019 просмотров: 57
 

С большим сожалением приходится признать, что жилищных споров в наших судах меньше не становится. А ведь именно здесь по разные стороны баррикад часто оказываются люди, которые составляют одну семью.

Но, увы, семья эта становится лишь пустой формальностью, когда дело доходит до раздела квадратных метров.

Жилищный кодекс сейчас полностью ориентирован на защиту интересов собственника жилого помещения и предоставляет право проживать в квартире только членам его семьи. Поэтому первым претендентом на выселение становится тот, с кем у собственника семейные отношения прекратились.

Все прекрасно понимают, что чаще всего такое происходит между супругами: развод в нашей стране не запрещен, и расторгнуть брак, как правило, не составляет особой проблемы.

В том, что бывшего супруга выселяют из квартиры, где он собственником не является, согласитесь, есть справедливость: семья распалась, и совместное проживание уже невозможно.

Но вот ситуация, когда родители выселяют своих детей, честно говоря, вызывает неоднозначное отношение.

Дети и родители – это особая категория родственников: они не только близкие члены семьи, они родственники по крови. Поэтому семейные отношения между ними нельзя прекратить так же просто, как расторгнуть брак.

И все-таки жизнь показывает, что нет ничего невозможного, когда на кону оказываются те самые пресловутые квадратные метры. Приведу яркий пример: дело, где вечная проблема «отцов и детей» получила новое, неожиданное развитие.

В 1980 году семья из четырех человек (мать, отец и два сына) получила по ордеру новую трехкомнатную квартиру. Вскоре старший сын женился и покинул отчий дом: стал жить с супругой отдельно.

При этом прописку в родительской квартире он сохранил, и новорожденного своего ребенка прописал туда же, к своим родителям. Отец его вскоре скончался, и в квартире фактически постоянно проживала мать с младшим сыном.

Со старшим сыном отношения резко испортились, как только он однажды попытался вселиться в их квартиру с женой и ребенком на правах прописанного члена семьи.

До суда тогда дело не дошло: родственники вместе ужиться не смогли и все снова вернулось на свои места. Но в 2014 году брак старшего сына распался: ребенок остался жить с матерью, а вот ему самому идти было некуда, кроме как возвращаться в отчий дом.

Однако мать такому развитию событий ничуть не обрадовалась, а даже наоборот – потребовала выписываться из квартиры.

И вот тут уже конфликт разгорелся не на шутку: старший сын, ссылаясь на прописку, подал в суд иск о вселении в законное жилье, а мать, в свою очередь – иск о выселении и снятии с регистрационного учета и его, и внука.

Спор решался с переменным успехом. Сначала суд признал законным требование сына о вселении: в документах он официально числился членом семьи нанимателя квартиры. А длительное непроживание в спорной квартире было признано вынужденным – из-за конфликта с матерью и братом.

Однако дело дошло до Верховного суда, который в итоге не поддержал старшего сына. Суд указал на две его главные ошибки:

- нет доказательств, что он пытался вселиться в квартиру ранее.

Действительно, истец прежде никогда не обращался с жалобами на то, что его не пускают в квартиру (пока жил с женой, в этом особой необходимости не было),

- нет доказательств, что переезд сына в квартиру жены носил временный характер.

Он перевез все свои вещи к супруге и постоянно проживал с ней – значит, своими действиями ясно дал понять, что съезжает из родительской квартиры окончательно и бесповоротно.

Все это дало суду веские основания для того, чтобы признать: семейные отношения между старшим сыном и матерью давно прекратились, сын жил своей жизнью, со своей семьей.

А факт регистрации в квартире не играет здесь решающей роли: суд признал старшего сына бывшим членом семьи и обязал снять его и ребенка с регистрационного учета (ВС РФ, дело № 78-КГ16-2).

Одним словом, сам оказался виноват: не жаловался в свое время на мать, не требовал квартиру – вот и получил в результате от ворот поворот.

Выходит, вера в семейные ценности – это тупиковый путь?

Сивакова И. В., 2019 г.
www.zen.yandex.ru

Правовое сопровождение сделок с недвижимостью

 


Похожие материалы (по тегу)



Наверх