Информационно-аналитический портал о рынке недвижимости Нижнего Новгорода и Нижегородской области (16+)

Трёхэтажный жилой дом в Швейцарии построили роботы

22 Мая 2019 просмотров: 64
 

DFAB House – инновационное жилое здание в Швейцарии, большую часть которого самостоятельно возвели роботы.

К помощи людей прибегли только для установки частей готовых конструкций и некоторых других работ на участке. В скором времени дом «опробуют» первые жильцы.
Разработчики DFAB House – цюрихский университет ETH в партнёрстве с несколькими промышленными предприятиями. Роботы полностью собирали арматуру первого этажа и заливали бетонную смесь. Крышу распечатали на 3D-принтере удалённо, как и каркас каждого уровня. Второй и третий этажи изготовлены из деревянных рам, в готовом виде представляющих собой сложные фигуры, сообщает designboom.

Основную работу выполняли роботы – человек лишь соединял элементы древесного каркаса, доставлял готовые элементы на строительный участок и размещал. DFAB House оснащён системой «умный дом», а также фотоэлектрическими солнечными панелями, которые рассчитаны на генерацию энергии, в полтора раза превышающую по количеству потребности будущих жителей. Чтобы контролировать расход энергии и оптимизировать в «пиковые» часы, предусмотрены системы энергоэффективности.

По словам профессора архитектуры и цифровизации ETH Матиаса Колера, проект DFAB House – отличный способ проверить, насколько цифровые технологии могут «дружить» с промышленным производством, какие работы могут выполнять и насколько содействуют ускорению и качественному исполнению процесса.

Кстати, в середине 2018 года на 3D-принтере был напечатан дом, в котором впервые поселились люди. На данный момент таких проектов уже намного больше – к примеру, в Нидерландах или в Дубае.
 

www.Prian.ru


Похожие материалы (по тегу)



Наверх