Информационно-аналитический портал о рынке недвижимости Нижнего Новгорода и Нижегородской области (16+)

Июль близко. Сколько жилых проектов разрешат достроить по старым правилам?

12 Апреля 2019 просмотров: 102
 

Все ближе 1 июля и все жарче дискуссии на тему, сколько жилых проектов получат право быть достроенными по старым правилам, с прямым привлечением денег дольщиков, сколько будут строиться по новым, в рамках системы счетов эскроу, а сколько не смогут вписаться ни в одну, ни в другую схему.

Доступ к старым правилам открывают отметки в 30% строительной готовности и 10% проданных площадей.

Единый реестр застройщиков, ссылаясь на сообщение информагентства RNS, приводит данные Минстроя и ДОМ.РФ. Из их материалов следует, что по состоянию на 1 января по всей стране в стадии строительства находилось 127,5 млн квадратных метров жилья, при этом 97,6 млн квадратных метров, то есть 76,5% — те, где средний уровень строительной готовности составлял 66%, а на уровне меньше 30% готовности, по расчетам ДОМ.РФ, находилось 13,3 млн квадратных метров, или 10,4%.

Виталий Мутко недавно заявлял, что по старым правилам может быть достроено только 54,4% возводимого жилья, или 71,9 млн квадратных метров. Еще чуть менее 9 млн «квадратов» — это проекты, под которые компании смогут получить банковские кредиты. И чуть менее 15 млн квадратных метров — как раз самые сложные, потому что кредитов под них банки не дадут. Они будут достраиваться за счет средств докапитализированного Фонда защиты дольщиков и под поручительства региональных властей.

Конечно, подсчеты не окончательные. Покупательский интерес к новостройкам остается активным: например, в Москве, по данным компании «Метриум», только в феврале плюс 34%. Такими темпами население поможет ряду проектов активизироваться и достичь заветных отметок. И межведомственная комиссия сможет в ручном режиме дать право достраиваться по старым правилам некоторым проектам, которые почти соответствуют критериям. Так что точные цифры получим ближе к 1 июля.

Валерия Мозганова
www.bfm.ru

Фото: Сергей Кисилев/АГН «Москва»

Купить квартиру


 


Похожие материалы (по тегу)



Наверх