Информационно-аналитический портал о рынке недвижимости Нижнего Новгорода и Нижегородской области (16+)

Поколение Y выталкивает с рынка «кружок вязания» или почему нужно быть проактивным

31 Мая 2017 просмотров: 1282
 

Алексей Гусев, известный бизнес-тренер, всегда в гуще событий рынка недвижимости. Он непременный участник большинства крупных профессиональных риэлторских мероприятий, а со своими семинарами объездил всю Россию и побывал во многих агентствах недвижимости, поэтому знает, и что происходит в риэлторских компаниях, и что волнует специалистов по недвижимости. При таком плотном рабочем графике Алексей Гусев постоянно учится сам, посещая семинары и тренинги других знаменитостей, поэтому в курсе всех новинок в обучении. Он много читает и всегда порекомендует что-нибудь новое для профессионального и личного развития. Может поэтому каждое общение с ним – это всегда новые знания, мощный заряд позитива и энергии, и, что важнее всего, побуждение к действию?

Корреспондент «Полезной площади» попросил Алексея Гусева поделиться своими последними новостями.

 

О форуме на Алтае

19-21 мая я побывал на форуме «Инновации рынка недвижимости: опыт регионов», который проходил в Белокурихе. Организаторы мероприятия – «Cоюз риэлторов Барнаула и Алтая» и Российская гильдия риэлторов, партнерами выступили Алтайская Торгово-промышленная палата и Сбербанк. На мероприятие собралось около 200 специалистов из 15 регионов и городов страны – Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Новосибирска, Волгограда, Новокузнецка, Братска, Ульяновска и других. В программе были круглые столы, тренинги, мастер-классы... На форуме выступили Татьяна Деменок, президент Российской гильдии риэлторов, Александр Таптыгин, генеральный директор ProfitLab, консалтинговой компании в сфере недвижимости, бизнес-тренер Андрей Захаров, Максим Омельянчук, и многие другие.

Здесь формулировали основные тренды рынка недвижимости, делились успешными маркетинговыми стратегиями и технологиями роста продаж, рассказывали о своих историях успеха, предлагали инструменты привлечения и развития персонала. Обсуждались и злободневные темы, которые волнуют специалистов рынка недвижимости, например, ситуация с порталом «Домклик». Представитель Сбербанка заявил, что банкиры не собираются претендовать на функции риэлторов и собираются и в дальнейшем выступать только в качестве партнеров.

На форуме я провел тренинг для риэлторов «Личная стратегия успеха риэлтора в новой реальности». Мы вместе искали ответы на вопросы: что такое успех риэлтора и в чем разница между личным и профессиональным успехом? Как стимулировать себя к достижениям в продажах и начать хотеть больше? На практике, с помощью специальных упражнений выводили формулу успеха и составляли индивидуальный план развития. Надеюсь, что все эти совместные усилия привели обучаемых к легкому сотрясению мозга, и они научились выводить себя из состояния апатии, самомотивироваться и не уставать от бизнеса!

 

Об основных тенденциях рынка недвижимости

Рынок недвижимости сейчас переформатируется и сжимается. Это происходит не только в силу экономических причин. На него еще серьезное влияние оказывают и демографические процессы. Основной покупатель недвижимости – это человек в возрасте 25-40 лет. И сегодня мы уже ощущаем последствия катастрофического спада рождаемости конца 80-х – начала 90-х годов, так называемой «демографической ямы 90-х». В ближайшие годы эта тенденция будет оказывать существенное влияние на экономику в целом и на рынок недвижимости в частности.

Меняется и психология нового поколения покупателей. Молодежь не хочет брать ипотеку, она все больше предпочитает не покупать, а арендовать недвижимость, и оставаться при этом мобильной. В результате, спрос, объем сделок сокращается. Уже сегодня строительные компании с трудом реализовывают построенные квадратные метры. На форуме я беседовал с руководителем одного из барнаульских агентств недвижимости, который заявил, что у них до 50% квартир в новостройках на момент сдачи дома остаются свободными. И застройщики ищут выход, чтобы сократить затраты на их содержание. Один из способов – это сдача в аренду квартир-новостроек. Застройщики активнее идут на контакт с риэлторами, понимая, что теряют в продажах. Риэлторы также стремятся к сближению с застройщиками, так как интерес покупателей все больше смещается в сторону первичного рынка. Так, например, у нас в Питере сложнее стали продаваться комнаты из-за большого количества предложений студий.

Обостряется и конкуренция на рынке, идет настоящая борьба за кошелек покупателя.

 

О риэлторах. Кружок вязания и поколение Y

В апреле я много ездил по стране. В некоторых городах закрылось до половины агентств недвижимости, а у тех, кто работает, сократилось количество сделок. Удивительно, что при ситуации кардинально изменившегося рынка, многие агенты и агентства продолжают жить в прежнем режиме, не желая меняться.

Здесь уместно вспомнить слова Льюиса Кэрролла из «Алисы в стране чудес»: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!»

Если агент и агентство хотят остаться на рынке, нужно многое изменить в себе, и в своих подходах к работе. Почаще вертеть головой, улавливать, быстро тестировать и применять что-то новое. Согласитесь, это глупо, быть недовольными результатами своей работы и продолжать каждый день делать одно и то же.

Сейчас на рынок приходит поколение игрек. Это молодые, энергичные, продвинутые, более технологичные, вовлечённые в цифровые технологии люди, они уже начинают переформатировать риэлторский рынок. «Кружок вязания», как я его называю, – люди, начавшие работать в 90-х, вынуждены будут уйти, если не захотят или не смогут измениться. Спросом будут пользоваться такие специалисты, которые улавливают тренды и вкладываются в свое развитие.

Меняйтесь, развивайтесь! Ведь наш разум может практически все. В нас есть сила, которая может перевернуть наш внутренний мир и поможет начать жить заново. Недавно я побывал на семинаре известного канадского тренера в области личностного роста Джона Кехо «Подсознание может все». Вне зависимости от возраста, считает Кехо, мы должны следить за своими мыслями, потому что это то, на что мы можем реально повлиять. Нужно мечтать и иметь желания и цели. И тогда сама вселенная начинает нам помогать.

Перестаньте просто реагировать на неблагоприятные внешние обстоятельства и подчиняться им! Не жалуйтесь на кризис, недостаток денег, клиентов, погоду, несправедливость судьбы. Станьте проактивными, возьмите на себя инициативу за каждую минуту своей жизни, сами создавайте и оказывайтесь в гуще событий. И пусть именно ваши решения и только ваш выбор формируют вашу жизнь.

 

О поединке Гусев vs Павловский

1 июня мы с бизнес-тренером Романом Павловским на площадке Жилищного конгресса в Петербурге продемонстрируем свое мастерство в режиме поединка. Это будет захватывающее шоу! В режиме баттла мы покажем свои техники обучения, предложим свои технологии работы, уникальные «фишки». А риэлторы, пришедшие на такое необычное обучение, пусть оценят, что лучше работает. Кстати, приглашаю и нижегородских риэлторов на это мероприятие!

В июне я приеду с семинаром в Нижний Новгород. Следите за новостями!

 

Елена Лаптева

 

Книги, которые рекомендует прочитать Алексей Гусев:

  • • Джон Кехо «Практический курс счастья», «Квантовый воин: сознание будущего», «Подсознание может всё!» и др.
  • • Митио Каку «Будущее разума»
  • • Роберт Чалдини «Психология влияния»
  • • Нассим Николас Талеб «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости»
  • • Мартин Селигман «Три секрета активного долголетия»

 

Досье. Гусев Алексей Владимирович, руководитель Института менеджмента в сфере недвижимости «REALIST», бизнес – тренер. Провел около 500 сделок по недвижимости. Работает на рынке недвижимости с 1997 года. В 2015 году на X Всероссийском Жилищном Конгрессе в Санкт-Петербурге признан лучшим бизнес-тренером на рынке недвижимости и получил звание почетного участника Конгресса.

В 2015 году Российской гильдией риэлторов награжден знаком имени Кудрявцева за продвижение профессии Риэлтор. Кандидат педагогических наук. 

Специально для ИД «Полезная площадь»
При публикации материала, ссылка на первоисточник www.ppl.nnov.ru обязательна
 

Алексей Гусев: Как жить и развиваться агентству недвижимости в нынешних условиях?

Риэлторские технологии. Профессия риэлтор




Наверх