Информационно-аналитический портал о рынке недвижимости Нижнего Новгорода и Нижегородской области (16+)

Незаконная перепланировка. Последнее предупреждение?

13 Июня 2016 просмотров: 1235
 

Александр Уставщиков, директор юридической компании «Капитал-сервис»Обрушение многоквартирных жилых зданий происходит в последнее время в разных российских городах, увы, с завидной периодичностью. Теперь беда случилась в Междуреченске Кемеровской области. И опять погибли люди. А сколько лишилось крыши над головой? Ведь дом восстановлению не подлежит. Причина всех этих трагедий везде одна – незаконные перепланировки.

Мы попросили прокомментировать событие директора юридической компании «Капитал-сервис» Александра Уставщикова.

- Трагедия, которая произошла в Междуреченске Кемеровской области, является ярким подтверждением того, насколько опасно проводить незаконные, несогласованные перепланировки. Понятно желание людей сделать свое жилье более комфортным, уютным, но при этом не стоит забывать о собственной безопасности и безопасности соседей. Цена такой самодеятельности очень высока - здоровье и жизнь.

Хочется надеяться, что хотя бы в этот раз люди сделают для себя главный вывод, что любая перепланировка, переустройство должны выполняться с соблюдением всех строительных норм и правил.

Поговорим о последствиях несогласованных перепланировок, о которых обязательно должны знать те, кто сейчас, затеяв ремонт, решительно ломает стены.

Самое легкое – это то, что у вас неизбежно возникнут проблемы с отчуждением квартиры. Семейные обстоятельства могут измениться, и вы решите продать квартиру. Кто ее у вас купит? Покупатель не сможет взять ипотеку, потому что банк не берет в залог недвижимость с подобными проблемами. Так что вам все равно рано или поздно придется либо узаконивать все ваши усовершенствования задним числом, либо, если это не удастся, приводить жилье в первоначальное состояние. Такое неизбежно, если вы затронули несущие стены или разместили ванну над жилой комнатой соседей.

Собственники помещения, в котором незаконно произведены перепланировка или переустройство также подвергаются штрафу. Но его размер столь мал, что он никого не останавливает. Штрафы для физических лиц в соответствии с п.2 статьи 7.21. КоАП РФ составляют от 2000 до 2500 руб. Также перепланировка помещения может быть приравнена к порче жилого помещения, а это уже п.1 статьи 7.21 КоАП РФ, который предусматривает максимальный штраф в размере до 1500 руб.

Страшнее то, что в некоторых случаях может быть принято решение о продаже вашей квартиры с публичных торгов с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения. А на нового собственника будет возложена обязанность по возврату помещения в первоначальное состояние. Подобные случаи в России уже были. В 2013 году Ногатинским районным судом г.Москвы было вынесено первое прецедентное решение о продаже квартиры с незаконной перепланировкой с публичных торгов.

Если же ваша квартира не приватизирована, и вы наниматель, то в случае обнаружения незаконной перепланировки будьте готовы к тому, что с вами могут расторгнуть договор, и вас выселят. Кроме того, на вас еще будет возложена обязанность за свой счет вернуть помещение в первоначальное состояние. При этом другое жилое помещение взамен не предоставляется.

В случаях, когда в результате перепланировки или переустройства был нанесен большой материальный ущерб или пострадали или погибли люди, последует уголовная ответственность. В том же Междуреченске на собственника, в помещении которого производились работы, приведшие к печальным последствиям, возбуждено уголовное дело по статье 216 УК РФ. Ему грозит тюремный срок до 7 лет.

Стоит ли так рисковать? Ведь сам порядок согласования переустройства или перепланировки помещения совсем несложный!

Вы обращаетесь в администрацию района или в многофункциональный центр с заявлением о переустройстве или перепланировке. При этом вам понадобятся:

  • - правоустанавливающие документы на жилое помещение;
  • - проект переустройства, подготовленный специалистами, которые рассчитают риски и учтут все строительные и санитарно-технические нормы;
  • -техпаспорт жилого помещения;
  • - согласие в письменной форме всех членов семьи (если вы – наниматель помещения);
  • - заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.
  • - согласие управляющей компании на перепланировку или переустройство помещения;

Если ваша квартира находится в залоге у банка (вы еще не выплатили ипотеку), то понадобится еще и согласие банка. Затем вы получаете расписку о том, что сдали эти документы, а через 45 дней - решение о согласовании перепланировки либо отказ.

Отказ можно получить только в том случае, если вы предоставили не все документы, либо у вас действительно проблемная перепланировка. Бывает, что в процессе перепланировки затрагиваются помещения, принадлежащие жильцам многоквартирного дома, и при этом не получено согласование от жильцов. В таком случае вы тоже получите отказ.

Решение об отказе может быть обжаловано в судебном порядке в течение 3 месяцев со дня его вынесения.

Судебная практика по узакониванию перепланировок в основном положительная, если при этом не нарушаются права и законные интересы граждан и не создается угроза их жизни или здоровью.

Пакет документов потребуется такой же, как и для согласования перепланировки в административном порядке. В дополнение вам придется представить заключения и письма из уполномоченных органов (пожарной инспекции, МЧС, Роспотребнадзора).

Наш совет. Лучше сначала согласовать предполагаемую перепланировку, и уже потом приступать к ее осуществлению. В процессе ремонта можно допустить серьезные ошибки, которые потом нельзя будет узаконить.

Чтобы процесс согласования в административном или судебном порядке прошел без потерь времени и нервов, вы можете обратиться в нашу компанию «Капитал-сервис». Наши юристы имеют очень большой опыт в решении подобного рода дел. Мы соберем комплект документов, все согласуем с инстанциями, и представим ваши интересы в суде, если это будет необходимо.

Кстати, к нам можно обращаться и по другим вопросам: пропущен срок для вступления в наследство, предстоит развод и раздел имущества, возникли семейные споры, необходимо определить порядок общения с детьми и т.д.

Если у вас свое дело или вы только собираетесь его начать – поможем и в этом. Мы открываем и ликвидируем фирмы, успешно разрешаем налоговые споры, выигрываем дела в арбитражном суде.

А автомобилисты всегда получат помощь при возмещении ущерба при ДТП.

Ждем вас!

юридическая компания «Капитал-сервис»
Юридическая компания «Капитал-сервис»
Нижний Новгород ул. Ломоносова д.9, офис 49
Тел.: +7-960-164-69-69, +7-930-292-45-60
 
Фото дома с сайта www.ntv.ru



Наверх