Информационно-аналитический портал о рынке недвижимости Нижнего Новгорода и Нижегородской области (16+)

Доступна ли ипотека в период кризиса

29 Октября 2015 просмотров: 1532
 

 

В пресс-центре еженедельника «Полезная площадь» прошла пресс-конференция на тему «Доступна ли ипотека в период кризиса». Финансовый аналитики, представители банков, юрист и риелтор раскали о том, как обстоят дела на рынке жилья, дали практически советы тем, кто не в состоянии осуществлять выплаты по ипотечному кредиту.

 

Алексей Надольный Ирина Дмитриева Анна Пантелеева

 

Алексей Надольный, финансовый советник компании «БКС», с вероятностью в 70 % предположил, что серьезных потрясений на финансовом рынке ждать не стоит. Он отметил, что на курс национальной валюты влияют несколько факторов. Первый – спрос на доллар со стороны компаний, которым необходимо погашать валютные долги. Второй – цены на нефть и прогноз цен на нефть.

Финансовый советник пояснил, что последний пик платежей по внешнему долгу приходится на 4 квартал 2015 года в размере 25-30 млрд. долл. По оценке ЦБ, от 30 до 50% этой суммы – взаимосвязанные долги российских компаний, оформленные через внешние оффшоры. В дальнейшем, уже в 2016 году большинство российских компаний снизят свою долговую нагрузку до того уровня, что их кредитоспособность серьезно повысится, что заметно уже сейчас.

Что касается прогнозных цен на нефть, то определить их достаточно сложно, поскольку нефть - товар, который торгуется на бирже и носит высокоспекулятивный характер. Тем не менее, в 2016 году цена на нефть прогнозируется в районе 60 долл. за баррель, в 2018 – 74 долл. Большинство аналитиков западных банков склоняются примерно к таким цифрам. Если говорить о ближайших трех годах, то никто не прогнозирует, что стоимость нефти будет выше 100 долл. за баррель. Максимум – в районе 80. Это во многом связано с разработкой и добычей сланцевой нефти в США. При таком уровне цен на нефть доллар вряд ли поднимается выше 70 рублей.

Ирина Дмитриева, начальник отдела продаж ипотечных кредитов АО «Райффайзенбанк», констатировала, что сейчас многие граждане откладывают сделки на потом, ожидая большей стабильности. Если сравнивать объемы падения по количеству заявок на получение жилищных займов в 3 квартале 2014 года и аналогичном периоде 2015 года, то они находятся в районе 40-50%. По мнению Ирины Дмитриевой, данная величина характерна для большинства банков. Следовательно, некорректно утверждать, что ипотека сохранила былую популярность.

Анна Пантелеева, региональный директор представительства АО «КБ ДельтаКредит» в Нижнем Новгороде, отметила, что, когда появилась ипотека с господдержкой на первичное жилье, то многие банки только это предложение активно и предлагали. А это не совсем правильно.

- Вторичный рынок являлся и является законодателем мод – примерно 75% запросов клиентов, по моей статистике, связаны именно с ним. Многие банки под данную ситуацию начали подстраиваться.

 

Ольга Бердюгина Елена Никоненкова Наталья Чернышева

 

Ольга Бердюгина, президент НП «ЛУАН», генеральный директор АН «Золотой ключик», также констатировала снижение объемов выдачи ипотеки: в 2014 году ипотечные сделки составили около 60% от общего объема по данным АН «Золотой ключик». В 2015 году, по ситуации на сентябрь, это количество сократилось до 20-25%. Ольга Бердюгина уточнила, что в такой ситуации, когда покупатель – редкость, риелторы стараются перед продажей собрать наиболее полный пакет документов, чтобы совершить сделку в кратчайшие сроки.

Елена Никоненкова, директор юридической компании «Прецедент», посоветовала тем, кто не может по разным причинам выплачивать ипотечный кредит, действовать активно. Стараться, по возможности, не пропускать платежи и идти на переговоры с кредиторами. В крайнем случае, пытаться реализовать ипотечное жилье и приобрести взамен другое.

Полная версия статьи – в ближайшем номере еженедельника «Полезная площадь»


Похожие материалы (по тегу)



Наверх